ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Друзья, 28 июля мы закрываем Я.ру. Приносим вам свои извинения.

 

(^_^)

 

 

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
barsta обратилось к гостям
30 марта 2010 года, 09:48
(^_^)
Как сварить хороший самогон.

 

                             Как сварить хороший самогон.

 

         В этой статье я хочу рассказать, как сделать очень хороший самогон из самого простого экологичного сырья и как его качественно очистить, чтобы не было, сивушного запаха и был, он чистый как роса в альпийских лугах.

         Мы живём в странное время.

Нельзя поесть, не навредив себе, нельзя попить не отравившись.

В станицах и аулах удалённых от городов, где вода не загажена, и еда выращена в своём огороде, ещё остались съедобные продукты и полезные самогон с чачей. К чему я это пишу, а к тому, что недавно купил в гипермаркете бутылку водки «Русский стандарт». Посидели вечером, попили эту «водочку» и трое суток , трое здоровых мужиков от этой водочки пытались выжить. Слава богу - выжили.

        После этого случая я вспомнил Горбачёва. Низкий ему поклон за сухой закон. Благодаря им, Горбачёву и сухому закону, я в те былинные времена в совершенстве изучил технологию самогоноварения и очистки его. Сильно мне помог тот факт, что я по образованию технолог пищевых производств.

Отравившись водкой из маркета я решил, не рисковать своим здоровьем, здоровьем друзей и близких. Решил возобновить изготовление домашнего самогона и поделится знаниями с Вами.

         И так, с божьей помощью, приступим.

Самогон можно изготовить практически из любого растительного сырья. Его можно сделать и с картофеля, и со свеклы, и из зерна, и из круп, есть возможность получить его из фруктов и ягод и из старого варенья. Есть возможность изготовить самогон и из «табуретки», то есть из древесины или кукурузной кочерыжки, но его очень трудно очистить до пищевой кондиции.

         В этой статье не буду описывать устройство самогонного аппарата, а сразу перейду к процессу изготовления самогона из сахара, так как это самый быстрый и простой способ (более простой только из глюкозы – легче очищать, но где её  набраться).

         Из одного килограмма сахара выходит приблизительно один литр самогона крепостью 60% или градусов – как вам привычнее. Это с одной стороны процесса. На основании этого можно сделать вывод, что чем больше сахара, тем больше готового продукта. Но, всегда и везде присутствует это НО, дрожжи живут и работают в браге, только если спирта в ней не более

13-14%, а дальше – они сворачивают свою жизнедеятельность и гибнут.

         Эти знания помогают нам определить, что при приготовлении сусла

(сахарного сиропа) нет смысла растворять больше 1.2 килограмма сахара на 10 литров воды. Весь сахар, который вы положите сверх этих 1.2 килограмма, не будет переработан дрожжами в спирт и уйдёт в отходы, что сделает ваш самогон дороже. А оно вам надо?

         Далее все будет, описывается из расчёта получения 10 литров браги.

Берём ёмкость на 1/3 часть большего объема, чем объём браги (на 10 литров -  это кастрюля или ведро 12 – 15 литров). Нужно это для того, что во время брожения образуется пена, и чтобы не собирать её с пола мы берём посуду больше.    

         Берём  7 литров тёплой воды (35-40 градусов) и растворяем в ней 1.2 килограмма сахара. Далее берём 50 грамм дрожжей, растворяем их в 1 литре тёплой воды температурой не более 28 градусов и не менее 25 градусов. Измеряем температуру сахарного сиропа. Когда она будет 28 – 29 градусов выливаем раствор дрожжей в сироп, доливаем тёплую воду в сироп до 10 литров.

         Почему я так обращаю внимание на температуру сусла? Да потому, что дрожжи  обладают максимальной активностью при температуре 25 – 29 градусов. При более низкой температуре их активность падает, и брожение просто останавливается. Но это не так страшно, нужно только подогреть сусло и если есть сахар и спирта в сусле меньше 13%, брожение восстановится. Гораздо страшнее перегрев сусла. При перегреве выше 30 градусов брожение замедляется, а при дальнейшем повышении температуры дрожи гибнут, и понижение температуры уже не возобновит брожение. 

         Сусло (основа) приготовлено, остается ждать начала и окончание брожения. При брожении самый главный враг  получающегося спирта – кислород воздуха, от него нужно защищаться всеми доступными способами. В нашем случае достаточно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и плотно обвязать её, лучше резинкой для трусов или резиновым жгутом, что продаётся в аптеке. Эта плёнка с резиновой обвязкой работает как клапан – при повышении давления  внутри ёмкости  она стравливает излишки давления и не пропускает воздух внутрь. Сделать это важно, потому что воздух, при брожении и в дальнейшем при хранении полученной браги, окисляет спирт в уксус. А уксус нам не нужен, зачем нам уксус, он уменьшает выход спирта  и соответствующе удорожает стоимость нашего самогона.

         Брожение начинают при температуре 28 – 29 градусов и стараются поддержать её такой в течение двух суток. Далее понижаем температуру до 23 -25 градусов и ждём 5- 6 дней окончания брожения. Как определить, что брожение окончилось? Первый признак прекращение выделения углекислого газа. Пузырьки газа редкие и мелкие. Попробовать брагу на вкус. Она должна горчить, сладость не должна ощущаться либо быть слабая сладость.

         Всё брага готова. Если её оставить в покое на пару недель, а затем, отстоявшуюся брагу аккуратно слить или сцедить через тонкую (5 – 12 мм) трубку, то можно получить довольно приличный слабоалкогольный напиток.

Но наша цель самогон.

         Наполняем ёмкость самогонного аппарата  на 1/2, максимум на  2/3 его объёма, для того, чтобы при кипении пена не попала в холодильник (змеевик). Нагреваем брагу до кипения, после начала процесса первые 30 – 50 грамм самогона собираем отдельно, так как  в начале отгонки выделяется много метилового спирта, а он ядовит. Этим мы уже начинаем очистку самогона удалив, легколетучие фракции, которые вредны для нашего любимого организма. Отгонку продолжаем до исчезновения вкуса спирта.

Говорят,  что остановить отгонку надо раньше, чтобы тяжёлые фракции не попали в готовый продукт, но я считаю без точного термометра на ёмкости самогонного аппарата этот момент определить трудно. Остановишься раньше – будут не оправданные потери продукта, позже – сивуха и высокомолекулярные спирты всё равно попадут в самогон. Не будем заморачиваться  моментом остановки, отгоним всё, а лишнее уберём при очистке.  

         Отогнав, все мы получим около 3 – 4 литров сырья, из которого получим 1 литр божественного напитка.

         Сейчас нам понадобится спиртометр. Измеряем крепость полученного продукта. Если она больше 25% (градусов) разбавляем холодной кипяченой водой до 25% . Для чего спросите вы это нужно? А нужно это для того,  чтобы убрать сивушные масла. Они очень хорошо растворяются в спирте крепостью выше 30% и их можно убрать только на дорогой  и сложной ректификационной колоне. А в спирте крепостью 25% и менее сивушные масла не растворяются и всплывают тонкой пленкой на поверхность, откуда их можно удалить промокательной, фильтровальной или туалетной бумагой. Для этого нужно аккуратно промакивая поверхность самогона  тщательно собрать всю пёночку сивухи. Голова по утрам болит от отравления сивушными маслами, поэтому, чем тщательнее Вы соберёте сивуху, тем меньше у вас будет болеть голова по утру. Собрали сивуху, первый этап очистки прошли.

         Полученный продукт перегоняем ещё раз. Как только начнёт капать самогон, отбираем первые 10 – 15 грамм  с большим содержанием метилового спирта и отгоняем как прошлый раз до самого конца, пока перестанет на вкус ощущаться спирт.

         Сейчас нам понадобится индикаторная бумага при помощи, которой мы сможем определить кислотность самогона, что нам нужно для дальнейшей очистки.

         На этом этапе будем проводить очистку перманганатом калия
       
или проще марганцовкой. Во многих источниках по самогоноварению написано, что нужно очищать самогон марганцовкой, но ни где не написано, как это делать. Если засыпать или налить раствор марганцовки в самогон, то мы ему только навредим, лучше пить без применения марганцовки. А навредим, потому что при отгонке самогон получается слабо кислый. В кислой среде марганцовка окисляет спирт, и различные примеси  в легко растворимые примеси.

соединения, к примеру, уксусная кислота, ацетон и тому подобное, которые к тому же легко отгоняются со спиртом и ухудшают качество самогона, отравляя нас. Для очистки самогона марганцовкой нужно сделать, чтобы  самогон имел слабощелочную реакцию, для этого добавляем в самогон в самогон раствор щёлочи, едкий калий (КОН), или  едкий натр (Na(OH)2), проверяя при этом индикаторной бумагой кислотность самогона. Она должна стать из кислой щелочной. После того как мы получили нужную кислотность, начинаем добавлять раствор марганцовки. Самогонка при добавлении марганцовки  несколько секунд будет розовым, а затем выпадут коричневые хлопья. Так происходит окисление примесей, в щелочной среде, до нелетучих соединений,   которые при следующей отгонке останутся в отходах. Марганцовку добавляют до тех пор, пока розовая окраска будет сохранятся 1- 2 минуты. Коричневые хлопья в самогоне не дадут увидеть розовую окраску, поэтому нужно отфильтровать для пробы  30 - 50 грамм самогона. В эту пробу добавить марганцовку и засечь время изменения окраски. Как только розовая окраска будет держаться указанное время, нужно профильтровать самогон через несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, чтобы самогон стал прозрачным. Получившейся самогон разбавляем водой в два раза и перегоняем в третий раз. На этот раз отгонку ведем,  измеряя крепость самогона спиртометром. При достижении крепости 55% отставляем продукт для дальнейшей очистки. Оставшийся спирт отгоняем отдельно и выливаем его в следующую партию браги, чтобы исключить потери спирта.

         Дальнейшая очистка производится активированным углём. На 1 литр 55% самогона бросают 15 – 20 таблеток активированного угля. Самогон с углём может стоять до самого употребления. Минимальный срок очистки углём, при интенсивном перемешивании стечении 1 – 2 минут каждый час, 10 – 12 часов. После очистки активированным углём самогон фильтруем через фильтровальную бумагу и можем приступать к дегустации.

         Хорош самогон, но жестковат. Вы когда-нибудь задумывались, почему одна водка идёт мягонько, а другая вроде и не плохая и запах вкусный, но колом идёт? Я тоже задумывался и вот что оказывается всё просто. Наша слюна имеет слабую щелочную реакцию, а самогон либо нейтральную, либо чуть-чуть кислую. На вкус это не заметно, но проходит он по горлу жёстко. Чтобы это исправить берём на кончике столового ножа соду пищевую, растворяем в самогоне, добавляем так же на кончике ножа лимонную кислоту, всё тщательно перемешиваем, и о чудо появилась мягкость при употреблении. Ещё можно добавить ¼ чайной ложки сахара  или чайную ложку мёда и всё тщательно перемешать и для эстетики профильтровать через два слоя фильтровальной бумаги, а нет терпежа можно и так.

         Сделав самогон и очистив его по полной схеме, вы не только сбережете здоровье себе, родным и друзьям, но и почувствуете большую гордость за свои труды.

PS. Если Вас заинтересовала  эта тема пишите-продолжим.

 

                   С уважением Баранник С. А.        

 

           

 

          

(^_^)

igor-425

25 сентября 2011 года, 16:00

Хочу с вами переговорить по поводу статьи

(^_^)

igor-425

28 сентября 2011 года, 21:43

Здравствуйте, Станислав.

Меня заинтересовала ваша статья. Я был в этом году в Абхазии и пробовал там домашние коньяки. Зная неплохо вкус настоящих коньяков, понял что теперь мы их никогда не увидим. Дома  уже давно валяется хороший самогонный аппарат, делали из нержавейки давно на Воронежском авиационном заводе. Интернет поворошил и понял что нужно варить самому...и безопаснее и вкуснее.

   ВЫ чувствуется специалист в области химии. Моя жизнь связана с электроникой и программированием.

Поэтому как начинающий самогонщик имею много вопросов. Если можно то просвятите. Хотя как технический работник понимаю, что многие вещи рассматриваются как индивидуальный вкус.

Во всех статьях...и у меня самого из 1 кг сахара получается 1 литр или немного больше 40 градусного самогона. У вас в статье 60 ти градусный.

Может вы как то готовите по-другому брагу   ?

Потом везде пишут что при приготовлении браги на

1 кг сахара воды нужно 4-5 литров, а у вас 1,2 кг сахара на 10 литров воды.

Ещё просьба рассказать как при помощи индикторной бумаги вы определяете кислотность и сколько нужно... и как добавлять щёлочь(до какой степни).

Не понятно тоже как добавлять марганцовку (колличество).

Конечную перегонку вы предлагаете закончить при 55 градусах, хотя все рекомендуют при 40 градусах.

А ещё сахар, лимонку и пищевую соду в статье из расчёта на 1 литр самогона...????

Прошу дать ответы...Н чатах про самогон тоже много разных мнений....а мне интересно ваше.

Жду ответа. Игорь.

(^_^)

Мобільний Ігромен Яванський

6 мая 2012 года, 12:15

Геймеры, которые любят играть в консольные игры, знают и о том, что такое игры на телефон. Мобильная игровая консоль и признанные игры для мобильного по душе всем хозяевам телефонов, которые стараются не расставаться c сотовым ни на работе, ни в туристическом походе.
Гоночные игры на мобильный телефон – это отличная, качественная анимация, динамичный геймплей и все ваши любимые развлечения в крохотном сотовом с поддержкой платформы java. Предпочитая игры на мобильный, вы предпочитаете многообразность и стиль ультрановых развлечений.
Небольшой размер и габариты мобильника позволяют эффективно изучать новейшие java игры. На первоначальном этапе большая часть игр для телефона были разработаны в жанрах аркад, видеоигр и игр на формирование мышления. Современный рынок мобильной индустрии показал, что java игры подходят как для школьников, так и для взрослых. Разновидности жанров и стилей просто поражает. Сейчас, как и в компьютерном варианте, есть азартные игры, приключения, стратегии, бродилки, интеллектуальные и развивающие игры, РПГ, файтинги, симуляторы и динамичные игры. К тому же, есть ещё и Bluetooth, On-line, 3D и мультиплеерные игры. Мобильные логические игры на мышление – это гигантский мир, где имеется возможность создавать сказочные цивилизации, заниматься предпринимательством, исследовать глубины океана, разгадывать головоломки, сражаться с врагами, рассекать по бездорожью на квадроцикле или играть в футбол или волейбол. 
Ну и немного о грустном. Хочу оповестить Вас о том, что с недавнего времени заполонило сеть целое множество вредоносных программ распространяемых под оболочкой нормальных игр. Механизм реализации этих вредоносных программ следующий: абонент устанавливает игру себе на телефон и в процессе инсталяции всплывает сообщение о том, что необходимо идентифицировать абонента, в связи с чем рекомендуется очень быстро нажимать кнопку ОК, безусловно многие имеенно так и начинают действовать, но беда заключается в том, что в определенную секунду выскакивает окошко о том, что пользователь согласен, для развития ява игры отослать смс на короткий платный номер (напомню Вам, что клавиша ОК очень быстро нажимается) и с баланса абонента списывается в среднем от 20 рублей и выше. Некоторые псевдо игры способны отсылать по несколько дорогостоящих sms собщений сразу. Так, что если Вы загружаете игры, то загружайте их лишь с надежных источников и чутко следите за тем, какие операции Вам предлагается сделать в ходе инсталяции игры. Иногда даже правильнее будет загрузить платную демо-игру с официального сайта разработчика, чем влипнуть в какую-нибудь sms подписку. Ну, а впрочем, решать Вам.

(^_^)

agafonovan2011

25 сентября 2012 года, 13:58

Если вы живете в Екатериинбурге, отпишитесь на agafonovan2011@yandex.ru. нужен человек, который может варить классный самогон и вино.

(^_^)

pupkin13795

7 октября 2012 года, 22:40

большое спасибо, господин Баратник, все весьма доходчиво. интересует: а в чем отличие при изготовлении продукта из зерна, при этом, какое зерно предпочтительней? так же согласен с вопросами игор-425, а именно как добавлять марганцовку. заранее благодарен, Александр.

со мной можно общаться: traimalex@rambler.ru

Запись с ответом была удалена
Запись с ответом была удалена
(^_^)
klient-007 в ответ поделился ссылкой у себя
4 сентября 2013 года, 22:26
Теоретики . Практиковать надо . 15 лет этим делом занимаюсь плотно . Процентов 70 всего, что тут написанно- чушь .
(^_^)

ya.kalinin63

21 сентября 2013 года, 21:19

Уважаемый Баранник С.А., немного запоздало пишу, ну просто хочу поделиться опытом более простого приготовления самогона(много испытаний прошло прежде,чем отработали метод):за основу приготвления браги берётся формула 1ч.сахара:0,1ч.дрожжей:3части воды.Например,для 25л фляги надо 6кг сахара:600г дрожжей(прямо из морозилки можно!):18л воды обычной,не подогретой...стоит фляга 14-16суток,время от времени её встряхивать,из крышки тянется шланг для отвода газов в банку с водой.Как перестанет "пыхтеть", надо поставить на огонь(в крышку фляги самому ввинтить заранее прибор давления и температуры-всё есть в продаже!),присоединить перегонный аппарат и подвести к нему проточную воду,довести температуру браги до 88-92градусов.Первые 100г вылить в раковину, потом 3л пойдёт 100градусов (спиртометром проверять!),потом 2л 80градусов,потом 2л 65градусов,40градусную можно...выключать.Начать очистку можно со стакана свежего молока на 3-литровую банку,через сутки слить в другую банку и засыпать 1ч.л. марганцовки,взболтать,через 10 суток слить,пролить через Аквафор c фильтром №4 или 6...потом начнётся облагораживание травами...в конце свежими кедровыми орешками и в конце разбавьте до нужного градуса.Пьётся легко,приятно...Лучше армянского коньяка!

;-);-)

(^_^)

rus-samogon

18 февраля, 15:27
Делаю самогон постоянно. Получается очень здорого. Могу сказать точно что для этого дела очень важны дрожжи, я беру вот эти. http://russamogon.ru/dop-tovari/drozhzhi-dlya-napitkov/drozhzhi-guld-turbo-75-120-detail.  Да и вообще зачем заморачиваться и делать аппарат самому? сейчас их так много на рынке!
(^_^)

Эдвард Мехедов

26 июня, 13:36

Откуда метиловый спирт в сахарной браге?

Удаление сувухи туалетной бумагой - это пять!

Зачем сыпать лимонную кислоту и соду если они друг друга нейтрализуют?

(^_^)

barsta

27 июня, 20:27

1 при брожении всегда образуется небольшое количество метилового спирта.

2 при нейтрализации соды лимонной кислотой образуется соль , котолая при диссоциации проявляет слабощелочную реакцию, pH  БЛИЗКУЮ к  pH слюны- и мягенько пойдет

β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе